Пн-Сб 9:00 - 21:00

Техническая конопля в 10 раз снижает чувствительность к болевому стимулу

25 мая

 

Сотрудники Университета Нью-Мексико провели исследование, посвящённое эффективности применения конопли для лечения нейропатической боли. Учёные пришли к выводу о том, что каннабис в 10 раз снижает чувствительность к болевому стимулу.

Каннабис оказывает мощное обезболивающее воздействие

 Эксперименты ставили на мышах весом 20-30 грамм. Животным сделали хирургический надрез в полости рта рядом с нервом, чтобы вызвать нейропатическую боль (возникает вследствие патологического возбуждения нейронов). Из-за операции у грызунов развилась гиперчувствительность к болевым стимулам в области вибрисс (усов). Эксперты мучали мышей в течение восьми недель, что эквивалентно нескольким годам жизни человека, чтобы болевой синдром носил хронический характер.

 

 

Затем животных разделили на две группы: контрольную (не принимали каннабиноиды) и тестовую (употребляли каннабис). Мышей из второй группы начали кормить смесью арахисового масла с 5 микролитрами конопляного масла (0,17-0,25 мл на килограмм массы тела), произведённого из технических сортов каннабиса, в каждом грамме которого содержалось 161,6 мг каннабиноидов:

  • каннабихромен (1 мг);
  • каннабигероловая кислота (2,8 мг);
  • каннабигерол (0,5 мг);
  • тетрагидроканнабиварин (0,2 мг);
  • каннабидиоловая кислота (144,6 мг);
  • КБД (5 мг);
  • ТГК (0,6 мг);
  • тетрагидроканнабиноловая кислота (6,6 мг).

Эксперты оценивали чувствительность грызунов к боли с интервалом 60 минут в течение шести часов после употребления каннабиноидов. Учёные оказывали механическое давление с помощью нитей фон Фрея на подушечки вибрисс в повреждённой области и следили за поведением животного. Если мышь дёргала головой по меньшей мере три раза, то реакция на стимул признавалась положительной. После этого специалисты брали более тонкую нить фон Фрея и повторяли эксперимент, чтобы выяснить, в какой момент животное перестанет ощущать боль.

 

У мышей, которые принимали конопляное масло, зафиксировали сокращение чувствительности к механическому стимулу, так как они не реагировали на более высокое давление, чем грызуны из контрольной группы. В период с двух до четырёх часов после употребления каннабиноидов сензитивность снижалась в 10 раз, затем эффект ослабевал.

 

Из промышленных сортов конопли можно делать анальгетик

Работники университета проанализировали результаты испытаний и заявили, что каннабис с низким содержанием ТГК является эффективным болеутоляющим средством и не обладает серьёзными побочными эффектами. По мнению учёных, экстракты технических стрейнов конопли можно применять для лечения хронической нейропатической боли. Авторы исследовательского проекта предполагают, что анальгетическое воздействие конопли обусловлено тем, что каннабиноиды изменяют процесс передачи сигналов разными типами рецепторов.

 источник

 

-----

Оставьте комментарий

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных. Соглашаюсь с политикой конфиденциальности google и с уловиями предоставления услуг сервисов google.

Поля, обязательные для заполнения

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен